Черника помогает справиться с послеродовой депрессией

Черника помогает справиться с послеродовой депрессией

Новое исследование, проведенное учеными в Торонто, показало, что регулярное употребление в пищу мощных антиоксидантов, содержащихся в черничном соке, может помочь справиться с послеродовой депрессией.

Временные перепады настроения и грусть, которые испытывают многие недавно родившие мамы, способны привести к серьезному нарушению психики.

В исследовании приняла участие 41 беременная женщина в возрасте от 20 до 30 лет. Им регулярно давали биодобавки с черникой, и в течение нескольких дней настроение пациенток улучшилось, даже в так называемый пик депрессии – на пятый день после родов.

Также будущие мамы принимали аминокислоты – триптофан и тирозин, чтобы противодействовать потере так называемых гормонов хорошего настроения в головном мозге после рождения ребенка. У 20 матерей, которые не принимали добавки, уровень послеродовой депрессии оказался намного выше.

«Это первое исследование, продемонстрировавшее сильное благоприятное влияние попыток противодействия послеродовой депрессии во время предполагаемого пика», — говорит ведущий автор Джеффри Майер.

Майер является профессором психиатрии в Университете Торонто и одним из создателей биологических добавок.

Часто недавно родившие женщины переживают послеродовую депрессию, что выражается в тревоге, перепадах настроения и проблемах со сном. Как правило, заболевание начинается в течение первых двух-трех дней после родов и может длиться до двух недель.

Послеродовая депрессия имеет и более серьезные симптомы, включая уход из семьи, разрыв отношений с друзьями, потерю аппетита, сильный гнев и раздражительность. Такое состояние может продлиться еще дольше, чем легкая депрессия.

«Женщины, которые принимали черничную добавку, не ощутили смены настроения в первые несколько дней материнства. Мы также рассматриваем это как перспективный способ для полного предотвращения послеродовой депрессии», — поясняет Майер.

По его словам, лечение с помощью фруктов помогает контролировать изменения, происходящие в головном мозге, в том числе резкое повышение уровня белка, которое, возможно, влияет на риск возникновения послеродовой депрессии.

Добавить комментарий
Наверх