Белок в утробе матери влияет на формирование костей у плода

Белок в утробе матери влияет на формирование костей у плода

Несовершенный остеогенез (НО), нарушение формирования костной ткани, относится к наследственным заболеваниям. При такой патологии кости легко ломаются. В тяжёлых случаях человек может даже погибнуть от их чрезмерной мягкости.

Исследователи провели испытания на мышах, ограничив материнский белок у беременной самки с диагнозом НО. В результате мышь произвела на свет потомство с плотными и сильными костями. Это открытие поможет создать новый терапевтический подход к лечению заболеваний костей у людей.

Работы проводились в Университете штата Миссури под руководством доцента кафедры биохимии и здоровья детей Шарлотты Филипс.

«НО вызван неспособностью организма производить сильные кости, — говорит автор исследования Шарлотта Филлипс. — Лечения от этого не существует. Однако мы знаем из предыдущих исследований, что пренатальная среда оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мы решили изучить, могло бы здоровье костей улучшиться за счёт оптимизации среды в утробе самки».

Миостатин представляет собой белок, который ограничивает рост мышц. Тем не менее физические упражнения снижают уровень вещества — это позволяет мышечной ткани развиваться. Её увеличение приводит к формированию сильных костей.

Команда исследователей принудительно снизила уровень материнского миостатина, чтобы увидеть, приведёт ли это к увеличению прочности костей у потомства с НО.

В опытах использовали мышей с заболеванием хрупких костей. Исследователи смогли идентифицировать самку, ответственную за здоровые кости у потомства. Команда также подтвердила, что у мышей с дефицитом миостатина рождались дети с сильными костями.

От 50 до 80% плотности костной ткани закладывается генетикой. С целью переломить эту тенденцию, учёные пересадили эмбрионы от самок с НО в утробы мышей, имеющих дефицит миостатина. Потомство от миостатин-дефицитных матерей имело более сильные и плотные кости, когда они выросли. У остальных мышей с той же генетикой, но рождённых от женщин с НО, кости оказались слабее.

«Люди достигают пика костной массы в 19 лет, — говорит Филлипс. — У мышей мы повторно оценивали плотность костей через 4 месяца после появления на свет. Животные, рождённые при дефиците миостатина, обладали более сильными костями. Это показывает, что окружающая среда в утробе влияет на развитие костной ткани не только при рождении, но и в дальнейшей взрослой жизни».
Добавить комментарий
Наверх