Бактериальную инфекцию можно вычислить генетически

Бактериальную инфекцию можно вычислить генетически

Быстрый генетический тест может помочь врачам определить, почему лихорадит ребенок – от простого вируса или опасной бактериальной инфекции.

«Врачам трудно отличить по клиническим признакам, какая инфекция вызвала повышение температуры у ребенка – вирусная или бактериальная», — говорит доктор Майкл Левин, профессор педиатрии в Имперском колледже Лондона.

От вирусной инфекции можно избавиться достаточно просто и без особых последствий, в то время как бактериальные инфекции опасны для жизни, поэтому очень важно сразу выявить их и начать лечение.

«Тысячи детей каждый день во всем мире проходят обследование, чтобы исключить бактериальную инфекцию и, как правило, их начинают лечить антибиотиками», — сказал Левин.

Злоупотребление антибиотиками привело к возникновению устойчивости к ним у бактерий, или так называемой резистентности, когда использование лекарства не имеет никакого эффекта. Эксперты уверены, что дети не должны принимать антибиотики, если они не нужны.

Левин и его коллеги исследовали возможность проведения генетических тестов для диагностики бактериальной и вирусной инфекции у детей с лихорадкой. 

«Наше исследование является доказательством того, что у бактериальных и вирусных инфекций можно выделить различия в генах, которые активируются в крови пациента», — пояснил доктор Левин.

Полученные результаты могут быть использованы для создания простого теста, который бы избавил детей от ненужных лекарств и болезненного ожидания.

В настоящее время врачи исключают бактериальную инфекцию, пытаясь вырастить бактерии из крови, спинномозговой жидкости или мочи пациента. Но это может занять до 48 часов, причем многих пациентов госпитализируют и дают им антибиотики на время ожидания результатов.

Команда ученых идентифицировала в крови пациентов гены, которые отличают бактериальную инфекцию от вирусной. Генетическая «подпись» также отличает бактериальные инфекции от детских воспалительных заболеваний, таких как волчанка и ювенильный идиопатический артрит.

В исследовании приняли участие 240 детей, половина из них в возрасте 19 месяцев или меньше. У 52 детей была обнаружена явная бактериальная инфекция, у 92 была найдена вирусная инфекция, и у 96 вид инфекции не был определен.

«Наши результаты открывают путь к разработке теста, основанного на двух генетических подписях. Это изменит и заметно ускорит диагностику и лечение больных с лихорадкой», — говорит доктор Левин.

Добавить комментарий
Наверх