Антибактериальный гель поможет справиться с инфекциями уха

Антибактериальный гель поможет справиться с инфекциями уха

Ушная инфекция является второй наиболее часто диагностируемой детской болезнью после простуды. Сильная боль в ушах, неприятности со сном и лихорадка — вот характерные распространённые симптомы этого недомогания.

Проблемы возникают в результате попадания жидкости в ловушку позади барабанной перепонки ребёнка. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети от 6 месяцев до 3 лет.

Одна доза нового биоинженерного геля поможет провести полный курс антибактериальной терапии для среднего уха, что делает лечение гораздо проще и потенциально более безопасным.

«Инфекции среднего уха, или отит, это причина номер один для педиатрического назначения антибиотиков, — говорят исследователи из Бостонской детской больницы в США. — Но дать маленькому ребёнку перорально антибиотики несколько раз в день в течение недели — задача не из лёгких».

Неполное лечение и частые рецидивы среднего отита (40% детей имеют четыре или более эпизодов) поощряют развитие резистентных инфекций.

Так как для доставки достаточного количества антибиотика к уху требуются высокие дозы, то очень часто проявляются побочные эффекты, такие как диарея, сыпь и стоматит.

«Ранее барабанная перепонка была непроницаемым барьером, — говорит Вишакха Сабхарвал, исследователь Бостонского медицинского центра. — Биоинженерный гель доставляет лекарство, минуя её, с помощью химических усилителей проницаемости (ЦПЭ). ЦПЭ внедряется в мембрану, открывая молекулярные поры, которые позволяют антибиотикам просачиваться».

При испытании на шиншиллах (грызунов с диапазоном слуха и структурой уха, сходными с человеческими) в дозировке геля присутствовало большое количество антибиотика ципрофлоксацина. Лекарство сосредоточилось в среднем ухе и полностью у 10 животных вылечило ушные инфекции, возникшие из-за гемофильной палочки.

Обычный ушные капли ципрофлоксацина очистили инфекцию только у пяти из восьми животных спустя неделю приёма.

Ни один антибиотик не был обнаружен в крови шиншилл. В процессе наблюдалась небольшая потеря слуха, подобная тому, что вызван ушной серой. При дозировке геля в меньших количествах, то проблема решилась сама собой.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Поступательная медицинская наука» (Science Translational Medicine).

Добавить комментарий
Наверх