Первые 1000 дней определяют всю жизнь ребенка

Первые 1000 дней определяют всю жизнь ребенка

Учёные из Детского научно-исследовательского института им. Мердока подчеркнули значимость первой тысячи дней с момента зачатия в жизни ребёнка.

В докладе рассказано, как влияет на развитие детей биологическая, физическая и психологическая среда, в которую они заключены в этот жизненно важный период. Исследователи получили неопровержимые доказательства того, что опыт данной части жизни имеет долгосрочные последствия для здоровья и благополучия человека.

“Первая тысяча дней – это период максимальной пластичности развития. Это означает, что мы наиболее восприимчивы к изменению экологической и физической обстановки, и эти изменения могут иметь пожизненные последствия”. – сказал доктор Тим Мур, старший научный сотрудник Института.

Очень важную роль в описанное учёными время жизни играет микрофлора организма. Например, неконтролируемый приём антибиотиков или кесарево сечение не по медицинским показаниям повышают риск сокращения количества необходимых для нормальной жизни ребёнка бактерий.

Другой ключевой вывод доклада – воздействие психологических и физических травм вследствие низкого качества жизни и нищеты. Здесь исследователи упомянули бытовое насилие над матерью и ребёнком, постоянное недоедание и плохие жилищные условия.

Постоянное состояние стресса у беременной женщины и новорождённого, как показал опыт, приводит к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунитета.

Чаще всего вышеперечисленные факторы вызывают заболевания, подобные диабету, сердечно-сосудистые проблемы и нестабильность психики. Признаки нездоровья могут проявляться в любом возрасте. Учёные подчеркнули: для обеспечения комфортного развития ребёнка до двух лет мало простой родительской любви или внимания. Малыш нуждается в социальных контактах, безопасном жилье, доступе к зелёным зонам с чистым воздухом и качественным продуктам питания.

Добавить комментарий
Наверх