Пересадка легких не помешала американке стать матерью

Пересадка легких не помешала американке стать матерью

Все началось в 1987 году, когда у девушки по имени Андреа Хайчелбех диагностировали муковисцидоз вскоре после рождения. Врачи говорили, что она доживет примерно до 19 лет, но родители решили не сдаваться и продолжать бороться за ее жизнь.

Муковисцидóз (кистозный фиброз) — наследственное заболевание, при котором поражаются все железы внешней секреции и органы дыхательных путей.

Они перепробовали все препараты и возможные виды лечения, однако с каждым годом состояние Андреа ухудшалось. К 27 годам девушка с трудом могла дышать и полностью зависела от кислородного оборудования.

Возможно, на этом бы история Андреа закончилась, но в канун Рождества в 2014 году ей позвонили врачи и предложили пересадку.

«Я думаю, что девушка бы погибла, если бы не эта пересадка», — сказал пульмонолог Университета штата Индиана доктор Дэвид Ро.

13 декабря 2014 года Андреа пересадили новую пару легких – теперь она могла дышать и снова начала бороться за жизнь. После операции врачи взяли девушку под постоянное наблюдение, чтобы спрогнозировать возможные последствия.

Андреа Хайчелбех после пересадки

Именно на одном из приемов выяснилось, что Андреа беременна. Позже УЗИ подтвердило эту информацию. Девушка говорит, что всегда хотела стать матерью, но уже свыклась с мыслью, что этого никогда не произойдет.

Дэвид Ро собрал большую команду специалистов в области фармакологии, акушерства и трансплантации. Их прогнозы с самого начала были неутешительны: многие лекарства, которые принимала девушка, могли причинить вред плоду.

8 месяцев Андреа находилась под пристальным контролем врачей, и это дало свои плоды. 15 июня 2017 года, почти на 6 недель раньше срока, родилась здоровая девочка, которую назвали Вивиан. Вся команда врачей считает рождение этого ребенка уникальным случаем.

Добавить комментарий
Наверх