Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет Профилактика и лечение

Гестационный сахарный диабет – временное состояние понижения чувствительности к глюкозе, которое возникает у женщины в период беременности.

В большинстве случаев после родов это заболевание проходит, но у некоторых женщин в течение последующих 10-15 лет может развиться диабет второго типа – нарушение обмена веществ, которое приводит к постоянно высокому уровню сахара в крови.

Под действием гормонов, которые вырабатываются у беременной, нарушается обмен веществ и ухудшается усвоение углеводных продуктов. Организму, чтобы расщепить всю глюкозу и преобразовать ее в энергию, не хватает того инсулина, который производит поджелудочная железа.

В норме у беременной понижается уровень глюкозы (часть ее расходуется на питание плода) и повышается уровень инсулина. Но при гестационном диабете наблюдается обратная картина: недостаток инсулина и избыток глюкозы.

Сахарный диабет беременных может возникнуть «на ровном месте» у женщины, которая ранее не испытывала проблем ни с уровнем сахара в крови, ни с работой поджелудочной железы, а у будущей мамы из группы риска может и не развиться.

Доктора выделяют ряд условий, которые с наибольшей вероятностью провоцируют это заболевание.

Группы риска

Беременная с глюкометром

Самый частый фактор – наследственная предрасположенность: если у матери во время вынашивания ребенка наблюдался диабет, у ее беременной дочери может проявиться этот диагноз.

Также риск значительно повышается, если в семье есть родственники с диагностированным диабетом второго типа.

Развитие ГСД провоцируют:

  • имеющиеся нарушения обмена веществ;
  • лишний вес у женщины до беременности, а также стремительный набор массы тела с началом «интересного положения»;
  • высокое давление;
  • тяжело протекающий токсикоз;
  • предыдущие роды с рождением ребенка весом более 4 кг или закончившиеся мертворождением;
  • высокий уровень сахара в моче;
  • наличие врожденных сердечных патологий у детей, рожденных женщиной ранее;
  • возраст будущей матери старше 30 лет.

Неправильное и нерациональное питание (избыток сладкого и жирного в рационе) провоцирует резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что также может стать причиной появления диабета беременных.

Симптомы и признаки гестационного диабета

Забор крови у беременной

Несмотря на длинный список факторов риска, если верить медицинской статистике, всего от 4% до 10% беременных сталкиваются с таким диагнозом. При своевременном выявлении заболевания можно свести к минимуму риск для матери и ребенка.

Гестационный диабет редко возникает в первом триметре, намного чаще – во втором и третьем. В начале заболевания женщина не ощущает особых ухудшений своего состояния, а выявляют заболевание обычно во время плановых обследований. Именно поэтому за время беременности будущую маму несколько раз направляют в лабораторию для сдачи крови и проверки уровня глюкозы.

Если результаты анализа на несколько десятых отличаются от общей нормы, повода для паники нет: повлиять на него могут стресс или плотный ужин накануне забора крови.

При сомнительном результате, а также если уровень превышает норму (выше 6 ммоль/л), женщина сдает тест на толерантность к глюкозе, который еще называется тестом с сахарной нагрузкой (пациентке дают выпить воду с сахаром и по анализу крови смотрят, насколько хорошо организм этот сахар усваивает). Только на основе его результатов врач может поставить диагноз «гестационный диабет».

Диагностика

Диагностируется заболевание на основе результатов анализов крови и мочи с определением уровня глюкозы. Другие исследования (общий анализ крови и мочи, УЗИ) не могут определить наличие или отсутствие диабета.

Анализы и тесты

Тест на глюкозу

Анализ крови на сахар назначается абсолютно всем беременным. Тем, кто в группе риска, необходимо сдать его при первом обращении в женскую консультацию. При нормальном результате контрольный анализ повторяют во втором и третьем триместре.

Если результат выше нормы, назначается глюкозотолерантный тест. Этот анализ позволяет определить, насколько организм будущей мамы может усваивать и перерабатывать глюкозу.

За один день кровь берут дважды: первый раз натощак, второй – через некоторое время после того, как женщина выпьет водный раствор глюкозы. Пациентке дают допустимую и безопасную дозировку, которая не вызовет ухудшения состояния, поэтому проводить этот анализ можно неоднократно.

Кровь для анализа на сахар берут из пальца, но некоторые лаборатории предпочитают брать кровь из вены. Разницы в результатах при этом нет.

Нормы показателей сахара в крови беременной

Сдавать анализ нужно на фоне обычного образа жизни: не стоит голодать или придерживаться постельного режима накануне исследования, чтобы не исказить результаты. Утром в день анализа нельзя завтракать: после еды уровень глюкозы резко повышается, и результат может оказаться ложноположительным.

Норма для беременной женщины – менее 4,8 ммоль/л. Значение в диапазоне 4,8-6 ммоль/л считается пограничным, выше 6 – повышенным. Если ваш результат около 5 – желательно пересдать анализ.

Показатель выше 6 – это повод обратиться к доктору за рекомендациями, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Основанием для установки диагноза «гестационный сахарный диабет» являются следующие результаты анализов:

  • при заборе крови натощак результат выше 5,1 ммоль/л;
  • через час после приема пищи количество глюкозы превышает 10 ммоль/л;
  • через два часа уровень сахара в крови держится на отметке выше 8,5 ммоль/л.

Если результат анализа ниже указанных параметров, у женщины нет повода для беспокойства.

Последствия диабета беременных

Как и любое нарушение здоровья во время беременности, гестационный диабет может привести к серьезным осложнениям. Во время закладки органов плода наибольшую опасность этот диагноз представляет для мозга ребенка.

Нарушения в развитии плода

Измерение сахара у ребенка

На ранних сроках (до 12 недель) диабет у мамы и появившиеся осложнения у плода часто становятся причиной выкидыша: это обусловлено тем, что до формирования плаценты плод получает от организма матери только глюкозу, не получает и не вырабатывает самостоятельно инсулин. По причине высокой чувствительности маленького организма превышение допустимой концентрации глюкозы в крови может быть фатальным.

После 12 недели организм малыша начинает вырабатывать собственный инсулин. Если в его организм с кровью матери поступает слишком большое количество глюкозы, выработка инсулина увеличивается в разы – это провоцирует быстрый набор массы тела малыша в последние недели беременности и асфиксию или дыхательную недостаточность во время родов.

Дети матерей с гестационным диабетом рождаются крупными (более 4-4,5 кг), с довольно большим слоем подкожного жира. В дальнейшем возможны проявления врожденных нарушений в работе поджелудочной железы и развитие диабета 1 типа у ребенка.

Опасность для матери

Часто (но не всегда) на фоне ГСД у женщины развивается артериальная гипертензия, которая опасна развитием преэклампсии.

Наличие диабета приводит к стремительному набору массы новорожденным в третьем триместре, в связи с чем увеличивается риск преждевременных родов. Иногда врач предлагает вызвать роды заранее, если во время УЗИ определяется очень крупный плод.

В процессе родов велик риск серьезных разрывов и кровотечения, поэтому беременной могут порекомендовать кесарево сечение, которое снизит нагрузку на нее и ребенка, поможет избежать осложнений.

У большинства женщин уровень глюкозы приходит в норму в течение 6 недель после родов. Только в единичных случаях он сохраняется повышенным, вызывая у женщины сахарный диабет с необходимостью постоянного приема инсулина.

Роды при ГСД

Лучшее время для родов – 39 неделя беременности. Если в этот срок родовая деятельность не начинается самостоятельно, ее стимулируют. Важно, чтобы женщина не переносила малыша: на сроках более 41 недели плод слишком крупный, он с трудом продвигается по родовым путям. Затяжные роды в этом случае могут привести к асфиксии у ребенка и большой кровопотере у матери.

В некоторых случаях врач может порекомендовать вызвать роды или сделать кесарево на сроке менее 39 недель – если по результатам обследования окажется, что плод вполне жизнеспособен.

Методы лечения сахарного диабета беременных

Укол инсулина в живот

Во время беременности не разрешен прием медпрепаратов для лечения диабета. Даже инъекции инсулина делают в крайнем случае, если не удается снизить сахар другими методами, например, диетотерапией.

Решение о начале лечения врач принимает только тогда, когда высокий уровень глюкозы угрожает жизни матери и ребенка. Такое случается нечасто, обычно диабет купируется щадящими методами.

Беременной с таким диагнозом рекомендовано:

  1. Контролировать уровень сахара в крови минимум 4 раза в сутки.
  2. Подкорректировать рацион питания.
  3. Питаться дробно, 5-6 раз в день, чтобы не вызывать резких скачков уровня сахара.
  4. Умеренные физические нагрузки.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Четкий распорядок дня и полноценный отдых.

Диета при ГСД

Изменение рациона более чем в 70% случаев помогает нормализовать уровень глюкозы, но важно, чтобы будущая мама придерживалась диеты до самых родов.

Голодные диеты беременным противопоказаны. Суточную норму калорий нужно рассчитывать грамотно: чтобы на каждый килограмм веса приходилось не более 30 ккал, а состав пищи был разнообразным, включал достаточное количество белков, углеводов и жира.

Предпочтение стоит отдавать медленным углеводам, растительным жирам и легкоусваиваемым белкам.

Полностью исключить:

  • сахар;
  • сладкую выпечку и торты, напитки, магазинные соки;
  • сладкие фрукты, особенно бананы и виноград;
  • мучное, сдобу, белый хлеб;
  • жирное мясо, колбасы и сосиски;
  • любые жареные продукты;
  • фастфуд.

Обязательно включить в рацион:

  • свежие овощи и несладкие фрукты, салаты с легкой заправкой;
  • каши, особенно гречневую, перловую, рисовую;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • больше чистой питьевой воды (на замену другим напиткам).

Профилактика

Здоровый образ жизни беременной

Невозможно со стопроцентной вероятностью предотвратить гестационный диабет, но можно значительно снизить риск его развития. Для этого нужно следить за весом, придерживаться правильного питания и режима физических нагрузок.

Если у женщины есть избыток массы тела на этапе планирования беременности – нужно избавиться от него заранее: это обезопасит от осложнений и значительно облегчит сами роды.

Стоит заранее посоветоваться с врачом касательно приема тех или иных медикаментов. Если вы принимаете какое-то средство, и от него можно отказаться на период планирования и беременности без серьезных рисков для здоровья – стоит это сделать.

Если вы в группе риска, или в предыдущую беременность у вас был ГСД, еще на этапе планирования стоит проконтролировать сахар в крови. После предыдущих родов на фоне гестационного диабета следующую беременность можно планировать не ранее чем через 2 года.

Не стоит при малейшем недомогании паниковать и выискивать у себя симптомы заболевания. Достаточно проходить все рекомендованные обследования и не полагаться на «авось, пронесет». Ранняя диагностика поможет минимизировать риски и опасности для мамы и малыша.

Добавить комментарий
Наверх