Инфекция ЦМВ при беременности

Инфекция ЦМВ при беременности Норма, способы заражения, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это заболевание, которое относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Чаще всего оно протекает бессимптомно, но может привести к нарушениям центральной нервной системы и внутренних органов.

Возбудитель инфекции – Cytomegalovirus Hominis – был открыт в 1956 году. В настоящее время он так до конца и не изучен. Точно ясно лишь одно: однажды попав в человеческий организм, он там остается навсегда.

Этот очень привередливый вирус размножается только в благоприятных условиях и только в определенных клетках. Человек просто является носителем, но как только он заболевает, возбудитель начинает свою разрушительную деятельность.

Заражение происходит одним из следующих образов:

  • воздушно-капельный путь и передача слюны через поцелуй;
  • половой путь;
  • переливание крови;
  • роды и нахождение в чреве инфицированной беременной;
  • питание ребенка грудным молоком зараженной матери.

Опасность активного вируса во время вынашивания ребенка

Особенно опасен ЦМВ при беременности, так как он может привести к серьезным нарушениям в развитии будущего ребенка и стать причиной его смерти. Путем передачи выступает плацента. Инфицирование плода может произойти и в процессе зачатия, когда возбудитель находится в мужской сперме, а также через плодные оболочки, и во время родов при прохождении плода через инфицированные женские половые пути. Особенно опасным считается внутриутробное заражение.

Умственная отсталость, потеря зрения или слуха, судороги – такими страшными последствиями для ребенка может обернуться цитомегаловирусная инфекция.

У родившегося ребенка, который заразился от матери во время беременности, внешние проявления ЦМВ могут заключаться в следующем:

  • увеличение печени и селезенки;
  • внутримозговые кальцинаты;
  • микроцефалия;
  • вентрикуломегалия;
  • избыток жидкости (водянка) в грудной и брюшной полостях;
  • желтуха;
  • кровоизлияния на коже – петехии.

Степени опасности

Максимально возможную угрозу для плода представляет так называемая первичная инфекция, то есть когда ЦМВ впервые попадает в женский организм именно во время беременности. Срок беременности 4 – 22 недели особенно опасен в этом плане.

Реактивация вируса во время беременности сводит к минимуму опасность от его влияния на плод.

Симптомы и признаки инфицированности

Беременная должна тщательно следить за своим здоровьем, выполняя все рекомендации акушера-гинеколога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пускать какие-либо отклонения в здоровье на самотек. Причиной для беспокойства должны стать симптомы гриппа, так как ЦМВ, протекающий в острой форме, имеет похожую симптоматику. Немного повышается температура тела, наблюдается общая слабость. Часто процесс протекает абсолютно бессимптомно, а выявление вируса происходит только при лабораторных исследованиях крови.

Группа риска

Так называемую группу риска составляют беременные женщины, преждевременно рожденные дети и люди с врожденным иммунодефицитом или СПИДом, с пересаженными органами или тканями. В последнем случае степень опасности гораздо выше, чем у беременных.

Норма цитомегаловируса при беременности

Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с тремя ситуациями:

  1. 1. При сдаче крови на анализ до беременности в результате исследования были обнаружены антитела к ЦМВ (IgG+). В таком случае у женщины уже не может быть во время беременности первичной инфекции, так как она уже была в прошлом.
  2. 2. Сдача крови на антитела к ЦМВ впервые произведена во время беременности, и антитела к вирусу обнаружены. В данной ситуации у женщины только может иметь место реактивация ЦМВ-инфекции при беременности. Вероятность серьезного поражения плода в данном случае составляет 0,1 %.
  3. 3. При сдаче крови на анализ и до, и во время беременности антитела к цитомегаловирусу обнаружены не были (серонегативная ЦМВ – IgG-, IgM-). Предположить какую-либо реактивацию в такой ситуации практически невозможно, поэтому повторное определение антител к цитомегаловирусу не проводится. Если наблюдаются ультразвуковые признаки предполагаемого поражения плода, то проводят исследование околоплодных вод на наличие ЦМВ и берут у плода пуповинную кровь на наличие IgM.

Таким образом, первые две ситуации можно считать нормой вируса при беременности.

Способы лечения вирусной инфекции

К сожалению, полностью вывести непредсказуемый цитомегаловирус из женского организма на сегодняшний день практически невозможно, однако противовирусный иммунитет во время беременности поддерживать вполне реально. Лечение заключается в принятии беременными иммуномодулирующих препаратов. Так, один раз в три месяца будущей матери ставят капельницы, а в случае обострения инфекции вводят Цитотек – специфический обогащенный иммуноглобулин. Ведение здорового образа жизни во время ожидания ребенка также оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Добавить комментарий
Наверх