Аборты во втором и третьем триместре

Аборты во втором и третьем триместре Преступление или право

Искуственное прерывание беременности во многих цивилизованных странах проводится на сроках до 12-24 недель. Если срок не установлен, определяющим становится вес плода, который не должен превышать 400 грамм.

В то же время в Чили, Ирландии, Венесуэле, Колумбии и еще более чем в 20-ти странах мира аборт и вовсе является преступлением и приравнивается к убийству.

Мировая практика

98 процентов стран мира разрешают аборты ради спасения жизни женщины. Остальные условия, при которых операция может быть проведена, разные в каждой из стран. Так, 70 процентов стран разрешают аборты для того, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье женщины. Беременность как следствие сексуального насилия прерывается в 60 процентах стран.

Социально-экономические причины считают аргументом для проведения аборта более чем в 30% стран. Треть мировых государств (включая Россию) признают желание женщины причиной для проведения аборта бесплатно в первые 12 недель беременности.

В это число входят почти все европейские страны, кроме Испании, Португалии и Финляндии, где даже в начальные недели беременность не прерывается только по желанию женщины.

Между тем кроме законных (безопасных) абортов, в современной истории существует статистика незаконных (небезопасных) абортов, проведённых без участия медицинского работника вне соответствующих условий. Такие операции приводят к 70-ти тысячам женских смертей в год. Около 5-ти миллионов женщин остаются инвалидами.

Наряду с этим, вероятность смерти вследствие аборта, выполненного с участием медработника, учитывая использование современных методов, не превышает один случай на 100 000. Достоверных данных о том, связан ли аборт с бесплодием в настоящее время нет.

Поздние аборты

За или против абортов

Проблема абортов на позднем сроке беременности (с 13-й по 28-ю неделю) стоит особенно остро. Известно, что к 24 неделе плод уже почти полностью сформирован, происходит совершенствование головного мозга, развиваются органы чувств. Некоторые акушеры считают плод, рождённый в этот срок, жизнеспособным.

В России с февраля 2012 года действует закон, указывающий лишь одну социальную причину прерывания нежелательной беременности во втором триместре – беременность вследствие сексуального насилия. Ранее в этом списке значились: внезапная смерть мужа (или получение им инвалидности), внезапная потеря жилья, нахождение беременной в местах лишения свободы и постановление суда о лишении родительских прав.

Таким образом, прерывание беременности на поздних сроках производится в России только по причинам медицинского характера. К ним относятся случаи серьёзного ухудшение здоровья матери в период беременности: обострение сердечной болезни, сахарного диабета, центральной нервной системы, психические отклонения, некоторые разновидности инфекций.

Поздний аборт производится и при выявлении у плода несовместимых с жизнью патологий (хромосомные аномалии, уродства).

Законы других стран, касающиеся поздних абортов, в частности, США, тоже достаточно суровы (в ряде штатов они вовсе запрещены). Кроме того, американские противники абортов традиционно возмущаются, когда разговор касается хотя бы теоретической возможности абортов на позднем сроке.

Методика

Известно, что поздний аборт с наименьшим количеством осложнений возможен на сроке в 21–22 недели. Однако беременность начиная с 3-х месяцев возможно прерывать исключительно хирургическим методом. Операция проводится под общим наркозом и иногда занимает не больше 15-и минут.

К хирургическим абортам относятся:

  1. Вакуумная (ручная) аспирация (мини-аборт)
  2. Всемирная организация здравоохранения допускает проведение этой операции в срок до 12 – 15 недель (в России – до 5-и недель, редко – до 12-и). В ходе операции в полость матки вводится шприц с гибким пластиковым наконечником-трубкой. Через неё высасывается плодное яйцо. Возможно применение электрического вакуумного отсоса. Эта операция практически исключает серьёзные осложнения.

  3. Дилатация и кюретаж (выскабливание)
  4. В России таким методом завершаются 80 – 90 процентов абортов первого триместра. После расширения канала шейки матки (с применением инструментов, или препаратов) происходит выскабливание маточной стенки. ВОЗ считает этот метод менее безопасным. В этом случае возможны повреждения матки, кишечника, или мочевого пузыря, а также инфекции.

  5. Дилатация и эвакуация (от 13-и до 20-и недель)
  6. Начинается с расширения шейки матки (эта часть процедуры может занять от нескольких часов до одного дня), после плод удаляется с помощью вакуумного отсоса и хирургических инструментов (абортивные щипцы).

    Дилатация и эвакуация
  7. Искусственные роды и малое кесарево сечение
  8. Искусственные роды проводятся на сроках от 20-и недель и представляют собой провокацию родов естественных. Медикаментозная провокация раскрытия шейки матки. При проведении операции в срок более 22 недель, плод может выжить, тогда проводится медикаментозное умерщвление плода. Во многих странах искусственные роды запрещены.

Поздние аборты даже в современных условиях не всегда походят без осложнений. Помимо психологических травм, распространены и гинекологические: разрывы шейки матки, угроза оставления фрагментов плода, полипы, воспаления.

Право на аборт

Право на аборт

Известно, что у абортов в принципе нет, и не может быть сторонников. Проблема заключается в отстаивании прав женщин всего мира совершать аборт, который является вынужденной мерой.

Внимания заслуживает и этико-политическая позиция участников дискуссии вокруг запрета абортов. Сегодня общественные движения, ведущие активную работу в сфере репродуктивных прав, получают новые наименования.

Так, в мире существуют два противоположных «лагеря»: движение «прочойс» (от англ. Pro-choice, что значит «за выбор») и «пролайф» (от анл. Pro-life, что значит «за жизнь»).

Первые выступают за право женщины распоряжаться своим телом и возможность прерывать беременность при необходимости. Их противники считают, что жизнь ещё не родившегося ребенка может быть приравнена к жизни его матери и потому прерывание беременности следует считать преступлением.

История прочойса начинается ещё в Древней Греции, а один из этапов относится к легализации абортов в США 1973 года. Сегодня сторонники права на аборт во всём мире основным своим аргументом называют индивидуальную свободу. Именно её отстаивали политические движения XIX и XX веков, выступавшие за отмену рабства в США и Европе.

Таким образом, право на аборт становится следствием автономии тела, которое принадлежит только самой женщине и никому больше. Важным здесь является и вопрос статуса эмбриона. Сторонники права на аборт отрицают отношение к эмбриону, как к «нерождённому ребенку» и человеку, вообще. Также они считают сам вопрос о правах эмбриона вторичным.

Движение прочойс утверждает, что эмбрион полностью зависим от женщины, между тем право на жизнь не должно включать в себя пользование телом другого живого человека. Неверным в прочойсе считается и ненаучное мнение о том, что жизнь начинается в момент зачатия.

В качестве аргумента в пользу права на аборт в прочойсе предъявляют статистику, согласно которой запрет абортов не приводит к снижению числа операций и не увеличивает рождаемость. Если же и удаётся повлиять на выбор женщины и отговорить её от аборта, то в большинстве случаев она просто теряет время и делает аборт на позднем сроке.

Ситуация в России

Вопрос абортов в России

Советская власть первой в XX веке легализовала аборты. Обсуждать свободное решение женщины прерывать нежелательную беременность в нашей стране начали в 2011-м. В последние годы противники абортов в России проявляют особую активность.

В 2015 году Госдумой рассматривался, но был отклонён законопроект об отмене бесплатных абортов. Однако тема эта остаётся одной из самых острых, как для защитников традиционных ценностей, так и для отечественных про-феминистских движений.

Один опыт позднего аборта

Какие бы разговоры не велись вокруг такого явления, как прерывание нежелательной беременности, они остаются сторонними. Между тем на это явление следует смотреть глазами каждой конкретной женщины, оказавшейся перед сложным выбором.

Истории женщин, которым пришлось пройти через наиболее болезненный опыт позднего аборта, появляются в прессе нечасто. Сами врачи воздерживаются от проведения таких операций без особо важных на то причин. В итоге операции проводятся в тяжёлых психологических условиях.

В начале 2016 года в одном из американских изданий появился откровенный рассказ женщины – гражданки США, прервавшей беременность на позднем сроке (на 24-й неделе). Рассказ наделал много шума в прессе и стал материалом для размышлений о последствиях законодательного запрета абортов.

У Элизабет случился выкидыш на 10-недельном сроке, вскоре после этого она узнала о новой беременности. С самого начала беременность сопровождалась серьезными осложнениями и сильными кровотечениями. Стало известно мышечной дистрофии и расщеплении позвоночника у ребёнка.

Все эти факторы не являлись ещё причинами для аборта. Элизабет и её муж надеялась на чудо. Но вскоре пара поняла, что их ребёнок нежизнеспособен. Даже если дитя родится, жизнь его будет короткой и болезненной. Так пришло решение прервать беременность.

Цена аборта

Элизабет не могла сделать операцию в Нью-Йорке, чьё законодательство запрещает аборты после 24-й недели. Исключение составляют случаи, когда жизнь матери в опасности. В эту категорию Элизабет не попадала, несмотря на то, что два года назад перенесла операцию на мозге и в случае натуральных родов могла не выдержать напряжения.

Женщине пришлось отправиться в Колорадо, где её ждал доктор – один из четырёх специалистов в стране, готовых провести подобную операцию. Коллега доктора, который принял женщину, недавно был убит экстремистами-противниками абортов.

Саму процедуру Элизабет описывает как невыносимое ожидание того момента, когда остановится биение сердца ребёнка.

Элизабет призналась, что хочет забеременеть снова, но не знает, удастся ли это. Ещё она отметила, что вся эта «политическая шелуха» очень усложнила и без того тяжкое испытание. Вот они – реальные последствия кампании по отмене абортов: женщина должна чувствовать себя преступницей.

Однако Элизабет не оправдывает своё решение лишь возникшими сложностями:

«Нормальной я считаю ситуацию, если бы я сделала аборт на сроке до 20-и недель только потому, что почувствовала бы себя неготовой стать матерью.

Возможно, какая-то женщина, сделавшая четыре аборта, под давлением общества начнет сомневаться в своей правоте. Но её свобода – гарантия моей свободы и наоборот. Поэтому я должна бороться ради того, чтобы она могла не испытывать страх, занимаясь сексом. Так, я буду бороться не только ради неё, но и ради себя».

Элизабет повезло – у неё были финансовые возможности для проведения операции. Между тем её история обнажает важную проблему: природа непредсказуема, а каждое тело уникально, и в ходе любой беременности всегда что-то может пойти не так.

Добавить комментарий
Наверх